Présentation

Le syndicat en chiffres

repas par jour

de repas par an

restaurants scolaires

résidences sénior et 200 portages à domicile

livraison par jour du lundi au vendredi

Les structures du syndicat

Le SIDORESTO est un Syndicat Intercommunal à Vocation Unique (SIVU). C’est un établissement public de coopération intercommunale, régi par le Code général des collectivités territoriales.

Villes adhérentes

Les 2 villes adhérentes sont les villes de Gentilly et de Vitry-sur-Seine.

    GentillyVitry sur Seine

Le comité syndical

Elu pour 6 ans, le comité syndical est composé de façon paritaire : 3 élus titulaires et 3 suppléants par ville adhérente.

Les membres du comité syndical se réunissent en commission d’appel d’offres pour sélectionner les fournisseurs (marchés européens pour la fourniture de denrées alimentaires et produits divers). Ils délibèrent sur les aspects économiques, politiques et sociaux de la vie du syndicat.

Les élus

 

Présidente
Bernadette Ebodé Ondobo

1ère Vice Présidente
Elisabeth Husson-Lespinasse

2ème Vice Président
Khaled Ben-Mohamed

La direction administrative et opérationnelle

Directeur
Fabrice Bourdon

Directrice adjointe
Laetitia Fernandez

Chef de production
Gwendael Riou

Liste des délégués des villes adhérentes

Vitry sur Seine

Titulaires
Bernadette Ebodé Ondobo
Khaled Ben-Mohamed
Isabelle Ougier

Suppléants
Albertino Ramael
Valentin Ierg

Gentilly

Titulaires
Elisabeth Husson-Lespinasse
Sébastien Le Roux
Antoine Pelletier

Suppléants
Françoise Carteau
David Allais
Marie Jesus Labado

Nos valeurs

Un service public à l’écoute

Pour remplir son rôle de service public le Sidoresto a mis en place des moyens techniques et humains performants : sélection rigoureuse des produits et fournisseurs, choix des équipements et matériels, qualification des équipes, respect de l’équilibre alimentaire dans la conception des menus, formation continue,  procédures d’hygiène et de sécurité, contrôle des repas et conformité des livraisons…

Le syndicat contrôle et maîtrise l’ensemble des coûts de production tout en accordant une place privilégiée à la part alimentaire dans le coût global de production du repas.

Des achats et approvisionnements
durables

Le Sidoresto a instauré une politique achat durable favorisant des achats de produits ou services respectueux de l’environnement et fabriqués dans des conditions socialement respectueuses.

4 principes essentiels :

  • La saisonnalité des produits
  • Le moins d’intermédiaires possible (circuit court)
  • Le moins d’additifs possible
  • La préservation des ressources naturelles

Cette politique achat exclut les Organismes Génétiquement Modifiés (OGM) et les clones. Elle  intègre des produits issus :

  • De l’agriculture biologique ou de conversion
  • De filières labélisées (Label Rouge, Bleu-Blanc-Cœur, …)
  • De l’agriculture raisonnée
  • De l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), ou Protégée (AOP) et de l’Indication Géographique Protégée (IGP).

 

Un mode de production durable

Le syndicat a mis en place une organisation spécifique du conditionnement des repas avec :

  • La diminution du volume de barquettes utilisées
  • La prochaine utilisation de barquettes en cellulose bio sourcée totalement recyclables et bio compostables ou autres alternatives au plastique. La réflexion se porte aussi sur des contenants réemployables.
  • Le développement de matériels automatisés permettant la diminution des troubles musculo-squelettiques (ouvre-boîtes pneumatiques, tire-palettes électriques, chariots élévateurs…).

Le SIVU met également en place une politique de diminution de production de déchets et de tri sélectif.

Les actions en cours :

  • La suppression du suremballage tel que le carton pour de nombreuses matières premières (légumes surgelés, viandes sous-vide issues des filières bovines, porcines et volailles).
  • Le recyclage du papier, des consommables informatiques, des emballages de matière première par une filière de valorisation des déchets.
  • Le tri des déchets alimentaires pour une valorisation en compost et énergie.

BeeZ Projet Vitry Bee’Z | Mairie de Vitry-sur-Seine : Site officiel (vitry94.fr)

Vos attentes

Le comité des usagers et des menus : ouverture, dialogue et transparence

Le Sidoresto est à l’écoute de tous les acteurs de la restauration.

Acteur primordial en matière de santé publique et conformément à ses statuts, le syndicat s’appuie sur les comités des usagers des villes  adhérentes  pour aborder les points clés de la restauration et faire évoluer ses prestations :

– Les menus
– La composition des repas
– L’environnement du repas
– Le temps méridien, etc.

Cette concertation est un gage de bon fonctionnement du service.

Si vous souhaitez y participer, n’hésitez pas à vous inscrire ci-dessous.

Un comité par ville adhérente

Participants :

  • Parents
  • Enseignants
  • Directeurs d’écoles et de centres de loisirs
  • Services municipaux intervenant sur le temps du repas
  • Le directeur et l’équipe du sidoresto

Publications

Créé en novembre 2005, le Sidoresto a débuté son activité de production propre en avril 2006.

Voici le rapport d’activité du Sidoresto pour l’année 2021. Celui-ci comprend le bilan de fonctionnement (production et financier), les différentes activités en 2021 et les perspectives d’avenir.

Recrutement

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