Information
15 mars 2024

Ce Mercredi 13 mars 2024, Anais BERNOT diététicienne du Sidoresto et

Martin SAUNIER son stagiaire étudiant en diététique ont réalisé une animation au centre de loisirs de Marcel Cachin à Vitry-sur-seine. Auprès d’élèves de CE1/CE2, ils ont abordé les notions d’équilibre alimentaire, d’hydratation et de groupes alimentaires. Cette séance s’inscrit dans le projet éducatif de centre : l’objectif étant de sensibiliser les enfants à leur alimentation.

Une visite du Sidoresto sera organisé, les enfants pourront alors voir comment les repas sont chaque jour préparés. Un menu sera créé lors de cette journée, ce sera le point final du projet !

 

Pour en savoir plus

Ce Mercredi 13 mars 2024, Anais BERNOT diététicienne du Sidoresto et Martin SAUNIER son stagiaire étudiant en diététique ont réalisé une animation au centre de loisirs de Marcel Cachin à Vitry sur seine. Auprès d’élèves de CE1/CE2, ils ont abordé les notions d’équilibre alimentaire, d’hydratation et de groupes alimentaires. Cette séance s’inscrit dans le projet éducatif de centre : l’objectif étant de sensibiliser les enfants à leur alimentation. Le but était de sensibiliser au bon équilibre alimentaire à suivre, à la répartition des aliments dans une assiette, et au maintien d’une bonne hydratation.

Pour ce faire, l’animation s’est divisé en trois parties : -Une partie sur l’apprentissage des groupes alimentaire à l’aide d’une pyramide à compléter tous ensemble -Une partie sur l’équilibre alimentaire via des plateaux vide à remplir à l’aide des d’étiquettes. -Et pour finir, l’importance d’une bonne hydratation. Les enfants ont posé des questions sur les différents groupes alimentaires. « Est-ce qu’il y a du citron dans le Sprite ? » « A quoi sert la caféine ? » « Qu’est-ce que cela fait de manger 1 kg de sucre ? » En s’appuyant sur les réponses des enfants, les deux intervenants ont pu petit à petit remplir la pyramide des groupes alimentaires tout en prenant le temps d’expliquer l’importance de chaque groupe alimentaire aux enfants.

Puis, les enfants ont dû appliquer leurs connaissances. Des étiquettes avec des images de fruit/légumes/produits laitiers/féculents étaient à leur disposition, ainsi que des images de plateau avec 4 composantes (Entrée, plat, laitage, et dessert). Les enfants étaient très curieux et investis dans la création de leur menu « idéal ». Pour finir, l’importance d’une bonne hydratation a été abordée. Les enfants semblaient très contents d’avoir appris de nouvelles choses sur l’alimentation et une visite du Sidoresto est d’ailleurs en cours d’organisation, les enfants pourront alors voir comment les repas sont chaque jour préparés ! Un menu sera créé lors de cette journée, ce sera le point final du projet !

Les alertes du Sido

Un changement de menu, un évènement au restaurant scolaire, un nouveau texte réglementaire… Soyez informés le jour même !

Nous ne spammons pas ! Consultez notre politique de confidentialité pour plus d’informations.